отработка режимов электронно-лучевой сварки расфокусированным электронным лучом

Отработку режимов электронно-лучевой сварки расфокусированным электронным лучом с низким ускоряющим напряжением проводили на листовых образцах из сплавов ниобия ВН-2АЭ, ЭЛН-1 и стали 12Х18Н10Т размерами 100 X 70 мм при толщине 2 – 5 мм, а также на цилиндрических образцах из сплава ниобия ВН-2АЭ, ВН-5АЭ, НЧ и стали.

Для выявления влияния состояния поверхности Nb на смачиваемость расплавленной сталью ее наносили на ниобий с различной подготовкой поверхности (в состоянии поставки, после зачистки шкуркой и химического травления). Во всех случаях перед экспериментом образцы промывали спиртом.

Изменение высоты микронеровностей и их геометрию в зависимости от способа подготовки поверхности записывали   на   профилограммах с помощью профилометра-профилографа конструкции завода «Калибр».

Результаты исследований показали, что лучшая смачиваемость имеет место при химическом травлении (в растворе 60% HNOs + 40 % HF), так как при этом наиболее полно удаляются поверхностные жиры, оксиды и улучшается микрорельеф поверхности ниобия. Несколько худшую смачиваемость расплавленной каплей стали поверхности Nb, обработанной шкуркой, можно объяснить неполным удалением поверхностных оксидов и других загрязнений, а также внедрением абразива


улучшение смачиваемости при сварке разнородных металлов

смачивание алюминием чистого серебра

интенсификация процессов смачивания в условиях дуговой сварки

отработка режимов электронно-лучевой сварки расфокусирован­ным электронным лучом

краевой угол смачивания